Bebida saludable y muy mexicana

Investigadores mexicanos desarrollan una bebida a partir de los frutos de una planta originaria de Perú y del fermentado de un hongo, que han demostrado tener propiedades para regular el sistema inmunológico.

Los expertos utilizarán la especie Physalis peruviana -conocida coloquialmente en Perú como aguaymanto- y el fermentado del hongo Ganoderma subambionenses, informó hoy el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) en un comunicado.

¿Cómo surgió?
Este producto es el resultado de experimentos previos con dichas especies en los que observaron la presencia de compuestos químicos que regulan el sistema inmunológico, indicó.

En el proyecto participan investigadores del Centro de Desarrollo de Productos Bióticos y de Investigaciones Biológicas de la Universidad Autónoma del Estado deMorelos, en colaboración con el Centro de Investigación Biomédica del Sur del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).

El aguaymanto demostró farmacológicamente que el extracto etanólico de sus frutos tiene efecto inmunomodulador, pues modificó la proporción de citosinas proinflamatorias y antiinflamatorias en roedores con hipertensión arterial a disfunción endotelial, dijo la doctora en fisiología Elsa Ventura.

El principal componente de dicha patología es el proceso inflamatorio y “creemos que si combinamos el fruto y el fermentado es posible tener un producto potencial con efecto inmunomodulador”, es decir que ayudará a prevenir o corregir una disfunción del sistema inmunológico.

Según la especialista en el cultivo de plantas medicinales, estas dos especies -Physalis peruviana y Ganoderma subambionenses- tienen antecedentes en la medicina tradicional como antinflamatorios y anticancerígenos.

Facebook Comments

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *