NACIONAL

México refuerza su papel en la producción y comercio de cacao

México es el país que tiene la mayor cantidad de platillos y bebidas en torno al cacao, al ser un ingrediente que aportan aroma y sabor inigualable al chocolate, pozol, tascalate, téjate, mole y tamales, entre otros alimentos y bebidas.

Es uno de los productos que México y Mesoamérica han aportado al mundo. De acuerdo con el Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria (CEDRSSA), la producción cacaotera en América Latina y el Caribe es realizada por más de 350 mil familias de productores y más de un millón 750 mil personas dependen o se benefician directamente de su producción, en 23 países del continente americano.

El chocolate, su principal producto, se consumía desde la época prehispánica, a partir de este se preparaban bebidas mezcladas con especias, dando como resultado un líquido muy energético, oscuro, espeso y espumosa, al que posteriormente se le agregó endulzante, que modificó su sabor y conquistó los paladares de todo el mundo.

Iniciativas para el Crecimiento Sostenible del Cacao en México

En el marco del Día Nacional del Cacao y Chocolate, 2 de septiembre, el secretario Víctor Villalobos Arámbula aseguró que en apoyo a la industria del cacao y el chocolate creció su cultivo, de manera sostenible e incluyente, con los programas Producción para el Bienestar y de fertilizantes.

En presencia del embajador de Costa de Marfil en México, Ly Djerou Robert y representantes de la agroindustria, expuso que ocupamos el decimotercer lugar de producción de cacao, con una superficie sembrada de más de 52 mil 452 hectáreas, principalmente en Chiapas y Tabasco, y con potencial de crecimiento en Guerrero, Michoacán y San Luis Potosí.

En el Castillo de Chapultepec refirió que en los últimos dos años con los programas prioritarios se canalizaron 141.7 millones de pesos y se entregó fertilizante gratuito para ampliar el cultivo e incrementar la producción de cacao, de manera sostenible e incluyente, en beneficio de productores y sus familias.

Estas acciones federales y la ejecución de los bienes públicos de la Secretaría, dijo, permitieron responder positivamente al sector ante los imponderables climáticos y aumento de precios, plagas y enfermedades.

Resaltó el que, luego de años, el cacao y el chocolate han sido distinguidos como embajadores de la región del Sur Sureste de México para el mundo, con su alta calidad, proceso de elaboración y comercialización, con una preferencia en los mercados internacionales.

El embajador de Costa de Marfil en México, Ly Djerou Robert, se pronunció por el fortalecimiento de lazos entre su gobierno y el nuestro para consolidar políticas públicas de fomento a la producción sostenible del cacao y garantizar un mejor bienestar social y económico a los productores y sus familias.

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